Раковые заболевания
По предварительным данным, в 2007 г. в мире зарегистрировано более 12 млн новых случаев заболевания раком, из которых 5,4 млн – в развитых и 6,7 млн – в развивающихся странах. В соответствии с регистрируемыми данными общее число смертей от раковых заболеваний в 2007 г. составило 7,6 млн (около 20 тыс. в день), в том числе 2,9 млн – в развитых странах и 4,7 млн – в развивающихся. В странах Восточной Европы и России расчетное число новых случаев заболевания составило 939 510, число смертей от рака – 663 461.
В экономически развитых странах наиболее распространенными формами рака среди мужского населения являются (в порядке убывания) рак предстательной железы, легкого и бронхов, толстой кишки, у женщин – рак молочной железы, толстой кишки, легкого и бронхов. В развивающихся странах первые три места по распространенности и причинам смерти у мужчин занимают рак легкого и бронхов, желудка, печени, у женщин – молочной железы, шейки матки и желудка. В странах Восточной Европы в структуре раковых заболеваний по распространенности первое место занимает рак легкого – 16,0%, далее – толстой кишки – 12,4%, молочной железы – 11,1% и желудка – 10,0%. Основными причинами смерти в структуре онкологической патологии в странах Восточной Европы являются рак легкого (20,7%), затем – желудка (12,2%), толстой кишки (11,8%) и молочной железы (7,1%).
В развитых странах распространенность форм рака, связанных с хроническими инфекционными заболеваниями (например желудка, шейки матки), снижается. В развивающихся странах в связи с распространением «западного» образа жизни, включая курение, употребление жирной и высококалорийной пищи в большом количестве, снижение физической активности, приводит к повышению распространенности таких видов патологии, как рак легкого и толстой кишки.
Приблизительно 15% раковых заболеваний в мире связано с инфекцией. Это такие лидирующие в развивающихся странах формы, как рак желудка, печени и шейки матки. При этом заболеваемость ими в развивающихся странах в 3 раза выше, чем в развитых (26 и 8% соответственно).
Можно ли предотвратить рак?
Противораковая функция Эликсира «Феникс».
1) Усиливает лечебный эффект: прием препарата во время радио- и химиотерапии позволяет ингибиторный противоопухолевый эффект, при этом увеличивает эффективность действия химиотерапии на 68.3-76.5%, лечение химиотерапией сокращается на 26%, эффективность радиотерапии повышается на 26.5-33.9%;
2) Создает возможность для излечения организма от опухоли: возвращает отчаявшихся и пациентов на грани смерти в русло лечебного процесса; дает возможность на данной стадии заболевания (!) продолжать принимать химиотерапию и лечение пациентам, составляющим 12.8-26.6 % от общего числа. Прием препарата после операции по удалению опухоли повышает скорость восстановления и затягивания ран, что позволяет человеку намного скорее перейти к химио- и радиотерапии;
3) Останавливает быстрое распространение опухоли: делает возможным в некоторой степени решить вопрос с асцитом, накоплением жидкости в грудной полости;
4) Снижает побочные токсические реакции: после радио- и химиотерапии снижает токсическую побочную реакцию, облегчает ситуацию при подавлении функций костного мозга. До 82.6-86.3% пациентов имеют показатели лейкоцитов в пределах нормы: 52.8-67.5% пациентов не имеют рвотной реакции, у прочих рвота прекращается в течение 1-3 дней; 16.5-25% пациентов останавливается процесс выпадения волос; у 96% пациентов нормализуется питание и сон;
5) Повышает качество жизни: на протяжении всего периода заболевания наблюдается значительное улучшение качества жизни пациентов, увеличивается объем принимаемой пищи, улучшается сон, достигается состояние бодрости, укрепляется физическая сила. У 92% пациентов возвращается в пределы нормы показатели лимфоцитов, у 58% проходит запор, у 73% облегчаются боли, 65% лежачих больных начинают вставать и двигаться;
6) Увеличивается продолжительность жизни: у всех пациентов, принимающих препарат в период лечения, увеличивается прогнозируемая ранее длительность жизни.
Установлено, что можно предотвратить более половины новых случаев рака. Так, распространение злокачественных новообразований, связанных с ожирением, курением и употреблением большого количества алкоголя, можно предотвратить за счет реализации образовательных программ и социальной политики, направленной на пропаганду здорового образа жизни. Случаи развития рака, связанного с возбудителями инфекций, такими как вирус гепатита В, ВИЧ, вирус папилломы человека и H. pylori, могут быть предотвращены за счет вакцинации, рациональной антибиотикотерапии, санации очагов инфекции и медико-санитарного просвещения населения. Заболеваемость раком толстой кишки и шейки матки можно снизить, используя раннюю диагностику и лечение предраковых состояний благодаря внедрению скрининговых программ. На ранней стадии могут быть диагностированы рак молочной железы, шейки матки, толстой кишки, предстательной железы, органов ротовой полости и кожи. Доказана эффективность использования скрининга в снижении частоты запущенных случаев и смертности от перечисленных форм, за исключением рака предстательной железы и кожи.
Кто относится к группе риска развития рака?
Рак может развиться у любого человека. Исследователи различают два вида риска: риск, связанный с возрастом, и относительный риск. В экономически развитых странах 78% новых случаев заболевания регистрируют у людей старше 55 лет. В развивающихся странах пациенты этого возраста составляют 58% больных раком. Рак в развивающихся странах «моложе», и доля пожилых людей среди этого контингента меньше. Риск развития злокачественного новообразования у людей старше 65 лет в развитых странах почти в 2 раза выше, чем у таких же пациентов из развивающихся стран: у мужчин – 14,8 и 8,5% соответственно, у женщин – 13,1 и 8,1%. В то же время риск смерти от рака до достижения 65 лет практически не отличается и составляет у мужчин 7,2% (в развитых странах) и 6,1% (в развивающихся), а у женщин – 4,8 и 4,9% соответственно. Эти различия зависят от формы рака, а также связаны с разными возможностями раннего выявления и лечения в развитых и развивающихся странах.
Относительный риск измеряется степенью взаимосвязи между определенными факторами риска и отдельными формами рака. Например, вероятность развития рака легкого у мужчин-курильщиков в 23 раза выше, чем у некурящих, рака молочной железы у женщин, имеющих аналогичное заболевание среди родственников первой линии (мать, сестра, дочь), – в 2 раза выше, чем в популяции.